На столичных дорогах появилась «вафельница»

новая дорожная разметка в Москве

В Москве стартовал пилотный проект по тестированию нового типа дорожной разметки.

На данный момент новшество можно увидеть на трех столичных перекрестках. Она выглядит как сеточка или «вафельница» и предназначена для борьбы с наиболее актуальной проблемой московских дорог – пробками. Авторами инициативы стал Центр организации дорожного движения и общественная организация «Пробок.нет».

«У нас есть такая проблема: в городе на перекрестке образовалась пробка, и все стараются проехать. Из-за этого перекресток замыкается, и все перпендикулярные линии стоят еще в больших заторах. Чтобы этой ситуации избежать, во многих странах используется вот эта “вафельница” - она говорит о том, что здесь ведется контроль и выписывается штраф. Водители перестают нарушать, и в результате дорожный затор от этого сокращается», - пояснил возглавивший проект «Пробок.нет» Александр Шумский.

При остановке транспортного средства после включения запрещающего сигнал светофора, владельцу авто почтой будет выслан штраф в сумме 1 тысяча рублей. Наличие особого контроля на перекрестке будет обозначаться специальными табличками. В период тестирования новой разметки такие таблички будут иметь серый и желтый свет. Контроль за такими перекрестками будет вестись круглосуточно.

Пока «вафельницу» протестируют на пересечении улиц Башиловской и Второй Квесисской, Велозаводской и Автозаводской, Велозаводской и Ленинской Слободы. В случае признания эксперимента успешным, то аналогичная разметка появится еще почти на 70 других перекрестках Москвы.

Говорить об итогах инициативы будут спустя год, в том числе опросят мнение автомобилистов. Если все пройдет хорошо, что в ППД внесут соответствующие поправки.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...