Что ожидает российских автомобилистов в 2016 году

изменения в ПДД на 2016 год

В число наиболее значимых изменений вошла обязательная установка на транспортные средства антиблокировочной тормозной системы уже с 1 января 2016 года, 50%-я скидка на оплату штрафа в течение 20 дней после его выписки, а также инициатива по созданию единой базы данных автомобилей.

Требование об обязательной установке антиблокировочной тормозной системы распространяется на транспортные средства, количество пассажирских мест в которых не превышает восьми.

Новшество направлено на снижение числа аварий и жертв, так как система не допускает блокировки колес и уменьшает тормозной путь. На такие меры власти страны пошли после ряда крупных ДТП в Москве.

Скидка на штрафы в размере 50% будет доступна для водителей, совершивших административные правонарушения. На нее можно будет претендовать при оплате штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Соответствующие поправки уже внесены в КоАП. Это новшество не распространяется на ДТП в состоянии алкогольного опьянения, при отказе пройти медосвидетельствование, за нарушение запрета на употребление алкогольных напитков и веществ наркотического или психотропного типа после совершения аварии.

Также скидка не положена при наличии пострадавших в ДТП с травмами легкой или средней степени тяжести, при управлении не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем, превышении скорости более чем на 40 км/ч, игнорирование запрещающего сигнала светофора, выезд на встречку или трамвайные пути.

Помимо этого, с инициативой создания единой базы данных водителей выступил депутат Госдумы Михаил Сердюк. Он считает, что данный подход позволит сократить случаи коррупции и злоупотребления властью со стороны сотрудников правоохранительных органов, так как в этом случае у водителя не получиться «договориться», например, путем предъявления инспектору неполного комплекта водительских документов.

По его словам, водитель в спешке может забыть документы дома или в другой одежде, но если он ведет себя на дороге добросовестно, то отсутствие при нем документов не влияет на безопасность на дороге. А их отсутствие при угрозе наказания, наоборот, негативно сказывается на его эмоциональном состоянии, что чревато потерей концентрации на дороге.

«Надо дать добросовестным автолюбителям возможность сохранить и деньги, и душевное равновесие», - считает депутат.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...