Как правильно настроить и разместить автомобильную акустику

Каждый автолюбитель мечтает оснастить свою машину качественной акустикой. При этом звуковую систему нужно не только грамотно разместить, но и идеально настроить. Именно тогда музыка заиграет совершенно новыми красками.

Выбор музыкальных компонентов

С самого начала нужно точно определиться с тем, где конкретно будет устанавливаться акустика, а также подобрать соответсвующие размеры. Очень часто акустика вешается прямо на двери, а именно в подиумы. Крайне важно подобрать акустику с идеальными габаритами и типом, чтобы потом не подгонять обшивку двери под необходимые размеры.

Усилитель является неотъемлемой частью любой системы. Следует рассматривать известные фирмы, производящие модели с защитой от перегрева, а также отличающиеся высочайшим качеством сборки и звучания.

Экономить на проводах также нет никакого смысла, так как они все-таки способны влиять на конечное качество звука. Так, силовой провод должен иметь сечение 4 Ga (или близко к этому показателю). Такой тип провода соединяет усилитель и главное устройство. Показатель акустического провода должен находиться на уровне 8 Ga. При этом межблочные провода могут отличаться длиной, а также наличием управляющего кабеля. Чем дороже они окажутся, тем выше будет чистота звука.

Некоторые эксперты советуют устанавливать в звуковую систему конденсатор. Делается это для удержания пиковых нагрузок басовых частот, ведь в теории мощности генератора и аккумулятора может иногда не хватать. Если решиться на добавление конденсатора, то требуется выбирать его с емкостью 0,5 Ф на каждый 500 Вт номинальной производительности. Для облегчения монтажа лучше всего останавливаться на конденсаторе с полной автоматикой.

Схемы размещения акустики

Среди наиболее распространенных вариантов размещения продвинутой автомобильной акустики следует выделить следующие схемы:

  • Главное устройство (магнитола) + фронтальные динамики + сабвуфер + четырехканальный усилитель на сабвуфер и динамики. Данная схема является классической, а используется в подавляющем большинстве автомобилей. Такая система может быть бюджетной, а также проста в установке, не требует долгой настройки. Расположение компонентов максимально компактное, что существенно экономит место. Вариант не отличается серьезной мощностью, но в остальном практически не имеет недостатков. Неискушенный любитель музыки совершенно точно останется в полном восторге.
  • Главное устройство (магнитола) + тыльные динамики + фронтальные динамики + сабвуфер + пятиканальный усилитель на сабвуфер, тыл и фронт. Такая система сложнее настраивается, но пассажирам на заднем сиденье теперь можно наслаждаться качественным звуком.
  • Главное устройство (магнитола) + сабвуфер + фронтальные динамики + двухканальный усилитель на сабвуфер + двухканальный усилитель на динамики. Система станет идеальным решением для поклонников мощнейшего баса. Если подключение осуществляется мостом, то выходная мощь будет просто зашкаливать.
  • Главное устройство (магнитола) + фронтальные динамики + сабвуфер + двухканальный усилитель на сабвуфер + четырехканальный усилитель на динамики. Схема отличается исключительно идеальным звучанием, а также высокой стоимостью. Благодаря такой расстановке можно использовать кроссоверы от внешнего усилителя, чтобы значительно усилить каждый отдельный канал.

Установка акустики для авто

Перед самым началом монтажных работ нужно произвести максимальную шумоизоляцию. После этого можно приступать к прокладке проводов силового типа, которые нужно протянуть в салон из подкапотной области. Прокладывать их нужно через моторный щит, а именно его технологические отверстия. Лучше всего одеть их в специальные трубки из резины или пластика, чтобы исключить возможность короткого замыкания, так как провода будут проходить через металлические поверхности.

Теперь нужно разместить высокочастотные динамики. Они должны устанавливаться на облицовке стоек, относящихся к ветровым стеклам. Нужно совершить их разворот, чтобы они смотрели в центр лобового стекла. Это поможет создать эффект отражения, когда звук получает увеличенный объем.

К усилителю ведутся всевозможные провода. Причем силовые провода нужно протягивать отдельно, но пересечение все-таки допускается. Рекомендуется также провода соединять в группы, а также прокладывать отдельно даже от стандартной проводки.

Последним аккордом является подключение сабвуфера. Уже готовый компонент  следует развернуть так, чтобы динамик смотрел в сторону спинки заднего сиденья. Но это актуально именно для седанов. Если же кузов универсал или хетчбек, то динамик сабвуфера нужно направить на дверь.

Настройка акустики

Подошло время тщательно настройки уже готовой системы. Эта процедура подразумевает установку регулирования чувствительности. На усилителе нужно также произвести срез частот. Если отталкиваться от имеющихся фильтров, то можно осуществлять настройку при выставленных на магнитоле параметрах, равных нулю.

Фильтр канала продвинутого сабвуфера придется выставить в положение LPF. Срез кроссовера – от 50 до 70 Гц. Положение HPF следует установить для фронтального канала. А 70-90 Гц – срез для данного кроссовера. И последний шаг состоит в том, чтобы поставить 0 значение на усилителе, а на главном устройстве выставляем предельное значение громкости. Далее нужно постепенно поворачивать регулятор, чтобы увеличивать громкость на усилителе. Это поможет определить оптимальную чувствительность. Если удалось услышать искажения, то требуется слегка убавить параметр. В этом случае все будет настроено грамотно.

При возникновении треска и щелчков в системе во время включения магнитолы необходимо проверить наличие наводок. Для этого следует попробовать проложить уже в ином месте провода.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...