ОСАГО: Краснодарский край стал наиболее проблемным

ОСАГО

Наиболее проблемным регионом по получению ОСАГО в России стал Краснодарский край. Вопрос стоит настолько остро, что был вынесен на совещание, проведенное главой региона Вениамином Кондратьевым.

Ситуация с получением полиса настолько сложная, что многие водители готовы отказаться от автомобилей. Очереди за получением ОСАГО насчитывают сотни человек, которые выстраиваются у дверей страховых компаний с раннего утра, записываясь в специальные списки. Но и это не гарантирует возможность получения долгожданного полиса даже спустя неделю.

Как отметил губернатор, число жалоб по автогражданке выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлогодней ситуацией. При этом штрафы, несмотря на такое положение, никто не отменял. Этим умело пользуются страховщики, оформляя страховку только тем, кто согласился на дополнительные услуги страхования, такие как страховку жизни или недвижимости.

Глава региона выступил за обеспечение автовладельцев более широкой информационной поддержкой, так как не многие из них знают, что имеют право на отказ от дополнительных услуг в сфере страхования даже после их оплаты. И ОСАГО при этом они не теряют.

В ЦБ РФ утверждают, что нехватка бланков – миф, придуманный самими страховщиками. Просто этот вид страхования стал невыгодным для страховых компаний в регионе. Уровень ее убыточности достиг 170%. По словам страховщиков, их разоряют автоюристы, которые предлагают пострадавшим 30-50 тысяч рублей на ремонт машины. За это водитель подписывает разрешение представлять его интересы в суде, через который они отсуживают у страховщиков суммы намного большего размера.

По словам Кондратьева, он обратился в прокуратуру с просьбой проконтролировать ситуацию с соблюдением прав автомобилистов. Только за истекший месяц в регионе возбуждено 10 административных дел в отношении страховщиков.

Для перераспределения убытков между страховыми компаниями власти региона намерены запустить в июне единого оператора, который возьмет на себя обязанности по дополнительной продаже ОСАГО. Это позволит ликвидировать очереди и слухи о нехватке бланков.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...