Госдума запретила ЦБ изменять тарифы на ОСАГО в течение года

ОСАГО

С 1 сентября 2016 года вступает запрет на изменение тарифов на ОСАГО. Госдума приняла законопроект, который не позволяет ЦБ России, вносить изменения в тарификацию страхования по автогражданке более одного раз в год.

Автором проекта закона, принятого во втором и третьем чтениях, стала экспертная группа Минфина РФ. Документ прошел предварительное одобрение 15 декабря 2015 года.

Инициатива запрета на изменение тарифов по ОСАГО чаще одного раза в год исходит от депутатов Игоря Лебедева и Ярослава Нилова (ЛДПР), которые представили ее в прошлом году после второго увеличения стоимости полисов в течение одного года.

Парламентарии выступили за введение запрета на увеличение тарифов с 1 января 2015 по 1 января 2017 года, чтобы уменьшить нагрузку на владельцев машин в кризисный период.

В пояснение к законопроекту парламентарии подчеркивали, что Центробанк вносил изменения в размер базовой ставки тарифа в течение 6 месяцев без наличия на то существенных причин. При этом в соответствие с нормой изменение позволялось вносить не более одного раза в год. А перед изменением тарифов регулятор обязан был проводить общественные обсуждения инициативы и направлять свое предложение на экспертизу.

Предложение о моратории на изменение тарифов в правительстве РФ отклонили, но согласились пойти на ограничение полномочий Центробанка при внесении изменений в течение года.

Стоит отметить, что в СМИ недавно появились сообщения о том, что очередное повышение стоимости полиса ОСАГО уже не за горами. Аналитики считают, что причина кроется в убыточности автогражданки для страховщиков.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...