За нарушителями на красноярских трассах будут следить беспилотники

Сотрудники Красноярского ГИБДД решили привлечь к контролю за порядком на дорогах беспилотные летательные аппараты, оснащенные камерами видеофиксации, и в первые же часы эксперимент начал приносить плоды.

Камера беспилотного летательного аппарата, находящегося на высоте от 300 до 4500 метров, фиксирует все, что происходит на дороге. Изображение передается на монитор оператора, который, в свою очередь, информирует экипаж ДПС о возникших проблемах на проезжей части. Находясь на удалении, инспектор имеет возможность оценить плотность и среднюю скорость потока, предпосылки для образования затора.
Кроме того, инспектор ДПС имеет возможность выявить транспортное средство, представляющее опасность. Некоторые водители, считая, что рядом нет инспектора, позволяют себе грубо нарушить правила дорожного движения: выехать на полосу встречного движения перед близко идущим встречным транспортом, пересечь двойную линию разметки, превысить скорость.

Теперь появилась возможность выявлять таких нарушителей на расстоянии. Инспекторы ДПС имеют возможность остановить водителя и предъявить ему факт грубого нарушения Правил, а в качестве доказательства может служить видеозапись, сделанная с борта летательного аппарата.

Только за первые 2 часа совместной работы авиаотряда и дорожных полицейских было составлено 4 протокола за выезд на встречную полосу движения, причем расстояние от места правонарушения до экипажа ДПС во всех случаях составляло от 2 до 15 километров.

Темы:
Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...