Людям маленького роста запретят садиться за руль грузовиков и пикапов

Минздрав РФ подготовил проект постановления, которым людям ростом ниже 1,5 метра не разрешать управлять целым рядом автомобилей.

Чиновники Минздрава считают, что маленьким россиянам не следует выдавать права шести категорий: C, CE, D, DE, Tm и Tb, сообщают «Известия». Если ограничения будут приняты, люди маленького роста не смогут сесть за руль грузовиков, автобусов, стать водителями трамваев и троллейбусов,  также утяжеленных пикапов.

В пояснительной записке к проекту постановления Минздрава говорится: власти подобными мерами хотят достичь целей, которые обозначены в госпрограмме «Развитие здравоохранения», характеризующейся снижением к 2020 году показателей смертности в ДТП до уровня в 10 случаев на 100 тыс. населения.

Впрочем, предложение чиновников от медицины уже вызвало у общественности ряд вопросов. Так, нет никакой статистики, которая указывала бы на то, что низкорослые люди являются плохими водителями. Плюс к этому, как известно, во всех машинах сейчас есть возможность  регулировать высоту сиденья водителя и рулевой колонки. Так что, по мнению многих, данное ограничение является ничем иным как дискриминацией. Еще один вопрос — как сотрудники ГИБДД смогут выявлять нарушителей, ведь доступа к медицинским картам у них нет, а приобрести нужную справку на «черном» рынке не так уж и сложно.

Темы:
Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...