Беспилотники в России получат отдельную дорогу

беспилотный автомобиль

В ближайшие 10 лет Россию ожидает начало эпохи беспилотных автомобилей, а спустя около 25 лет, в этом направлении произойдет настоящий бум.

Именно так считают аналитики, предрекая фантастические темпы развития этого направления в России. Насколько правдивым является этот прогноз, можно будет судить только со временем. Однако в профильных министерствах этому вопросу уже уделяют серьезное внимание, в том числе и необходимой инфраструктуре для беспилотных машин.

Свой доклад на эту темы эксперты представят на форуме «Транспортные системы России». Но уже сегодня известно, что в нем утверждается рост числа беспилотников на российских дорогах до 230 единиц в ближайшие 10 лет и последующее их увеличение к 2050 году до 11 млн.

Учитывая столь резкий ожидаемый рост беспилотных автомобилей, в Минтрансе РФ уже формируют рабочую группу, которая займется проработкой вопроса инфраструктуры для таких машин.

По словам замдиректора департамента программ развития Александра Славуцкого, наша страна стремится не отставать от достижений в Европе, где создание дорог для подобных транспортных средств уже ведется полным ходом. А между Австрией и Нидерландами уже функционирует трасса для беспилотных грузовиков.

В России первая дорога для роботов появится между Санкт-Петербургом и Новороссийском. Перед инженерами стоит достаточно масштабная работа, которая требует совершенного иного подхода в отличие от строительства обычных магистралей.

В отличие от обычных машин беспилотники нуждаются, как в дорожных знаках, так и системе радиосигналов, от которой они будут получать необходимые данные о трудных и опасных участках дороги, ограничении скоростного режима и ДТП, которые могут оказаться на их пути.

Через каждый километр такой дороги будет размещаться датчик, который обеспечит беспилотникам возможность обмена данными между собой для оптимизации трафика и обеспечения безопасности.

Темы:
Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...