Новые требования по ОСАГО вступят в силу 19 декабря

новые требования по ОСАГО

Разработанный пакет новых требований к экспертам-техникам, которые определяют размер страховых выплат по ОСАГО, прошел утверждение в Минтрансе РФ.

Текущее законодательство предусматривает определение размера выплат по ОСАГО экспертами-техниками, прошедшими аккредитацию в Минтрансе РФ. В их задачу входит оценка полученного автомобилем ущерба согласно Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт. Этот документ прошел утверждение в ЦБ России в 2014 году и используется наряду со справочными материалами по запчастям. Информация в них обновляется каждые 6 месяцев.

Однако обязательное использование этих материалов не предусматривало при этом никакой ответственности за проведение оценки по другим документам. Эту проблему решили в министерстве с помощью нового указа.

Теперь список экспертов-техников, прошедших аттестацию для оценки ущерба транспортных средств, составляет около 6 тысяч человек. Они сотрудничают, как со страховщиками, так и автоюристами, которые занимаются жалобами от граждан, считающих, что им не доплатили по ОСАГО.

Текущий механизм предусматривает такую схему действий: обращение автовладельца за помощью к юристам, переоценка ущерба, подача юристами материалов в суд, выигрыш процесса, выплата пострадавшему полагаемой компенсации с уплатой части суммы юристам в качестве вознаграждения. Таким способом в 2015 году юристы смогли выиграть иски на общую сумму около 10 млрд рублей.

Согласно новым требованиям при оценке ущерба может использоваться исключительно Единая методика. При завышении суммы компенсации более чем на 10% даже два раза эксперт может лишиться аттестации.

Помимо этого, к экспертам будут применяться повышенные требования в плане подготовки и образования. Так, кандидаты должны будут иметь профильное высшее образование или пройти переподготовку. Они должны владеть юридической базой знаний по своему профилю и пройти тестовое задание в рамках аттестации.

В силу новые требования вступят с 19 декабря 2016 года.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...