От владельцев иностранных автомобилей будут требовать больше документов

иностранный автономер

Новые изменения в ПДД предусматривают расширенный пакет документов, который сотрудники ГИБДД будут требовать от владельцев иномарок. Они вступят в силу с 12 августа.

Как сообщает NewsRu со ссылкой на ГИБДД, речь идет о документах, подтверждающих временный ввоз транспортного средства в Россию. Это позволит правоохранителям более тщательно контролировать автомобили с номерами иностранных государств, владельцам которых отправить штраф после фиксации камерами невозможно.

По данным ГИБДД, нерезиденты РФ имеют право на ввоз автомобилей в страны Таможенного союза исключительно для личного пользования на срок не более одного года. В этом случае владелец авто не платит таможенных сборов.

Однако правоохранители обращают внимание и на те случаи, когда временный ввоз автомобиля заканчивается отчуждением или передачей его в пользование другим лицам без уплаты таможенных сборов. Фактически нахождение такого автомобиля на территории РФ считается незаконным. В КоАП имеется статья, согласно которой штраф за данные действия достигают 2,5 тысяч рублей с возможной конфискацией транспортного средства.

Что касается неуплаты штрафов владельцами авто с иностранными номерами, то некоторые автовладельцы используют возможность беспрепятственно ездить на автомобилях временного ввоза и нарушать ПДД, не опасаясь наказания.

В 2013 года было решено создать новую базу данных, в которую будут вноситься данные об автомобилях, временно пересекающих границу России. Данный проект ГИБДД планирует совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС). При выезде из России сотрудники таможенной службы смогут предъявить к оплате квитанции за нарушение ПДД. Если нарушитель является гражданином другого государства и откажется оплатить штрафы, то въезд в Россию ему будет закрыт.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...