Минфин РФ упростит регистрацию ДТП по европротоколу

изменения в европротоколе

Министерство подготовило пакет изменений в действующую нормативную базу касательно регистрации ДТП по европротоколу.

Решение о внесении поправок приняли в начале ноября в рамках обсуждения этого вопроса на заседании, проведенном первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Планируется, что Госдума РФ рассмотрит пакет изменений в рамках осенней сессии.

Что такое фиксация ДТП по европротоколу

Текущее законодательство предусматривает возможность фиксации дорожных происшествий без вызова сотрудников правоохранительных органов. Такой вариант доступен при наличии только двух участников аварии, отсутствии пострадавших (только повреждения имущества) и разногласий между водителями по поводу произошедшего.

В этом случае потенциальный вред транспортным средствам не может быть более 50 тысяч рублей. Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти этот лимит составляет 400 тысяч рублей.

Что может измениться в оформлении ДТП по европротоколу

Разработанные в Минфине новшества предусматривают три варианта регистрации аварии: с использованием автомобильных навигаторов, спецприложений для мобильных гаджетов (смартфоны и т.п.) и с помощью обычных телефонов с физическими кнопками.

В этом случае понадобится получить подтверждение о месте ДТП со стороны оператора мобильной связи и сделать фото- или видеофиксацию места происшествия.

Помимо этого, на четырех территориях, где на сегодняшний день существует потолок размеров выплат в 400 тысяч рублей, согласия участников ДТП о его обстоятельствах не понадобится.

Пока европротокол не приобрел широкого распространения среди автовладельцев, попавших в ДТП. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), с января по сентябрь этого года включительно возможностью фиксации ДТП по европротоколу воспользовались всего лишь 29% от всех, кто получил страховые выплаты по ОСАГО за этот период (381,3 тысячи человек).

В МВД РФ отмечают, что почти в 90% случаев аварий с имущественным ущербом не обходится без вызова сотрудников ГИБДД, что наносит вред дорожному движению.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...