Новый виток оптовых цен на топливо набирает скорость

Роснефть

Снижение объемов поставок топлива на внутренний рынок России привело к росту цен на 1,6-1,7%. Отказ основных игроков российского нефтяного рынка от рекомендация со стороны Минэнерго РФ по увеличению запасов топлива до 1,75 млн тонн привело к его дефициту на независимых АЗС.

Причиной задержки в поставках продукции являются ремонтные работы, проводимые сразу на ряде наиболее крупных НПЗ в РФ и Белоруссии. На прошедшем 4 сентября в Минэнерго заседании оперативного штаба по нефтепродуктам было выяснено, что рекомендованного запаса топлива в 1,75 млн тонн компании «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» не достигли.

Выполнили предложение ведомства только «Лукойл», «Татнефти» и «Альянс».

В Минэнерго не видят причин волноваться, несмотря на рост цен. В министерстве пояснили, что рассматривают текущую ситуацию как стабильную.

«Предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме», - рассказали в Минэнерго.

Однако в СМИ уже появились первые сообщения о том, что рынок испытывает ограничения в поставках независимым АЗС. В первую очередь обслуживаются крупные сети заправочных станций.

В ходе совещания в Минэнерго представители ФАС предупредили производителей топлива предпринять соответствующие меры, если они не прекратят политику избирательных поставок своей продукции. Однако на данный момент ведомство поставило перед собой задачу предотвратить дальнейший рост цен.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...