В России за пьяное ДТП будут сажать от 2 до 9 лет

пьяное ДТП

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее за собой ДТП с летальным исходом, теперь грозит водителям от 2-х лет лишения свободы. Соответствующий законопроект российские парламентарии приняли 16 декабря в заключительном третьем чтении.

Документ вносит поправки в УК РФ и предусматривает более жесткое наказание за повторное управление транспортным средством в «пьяном виде» или в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования.

По словам Вячеслава Лысакова, первого зампреда комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству, принятый законопроект устанавливает срок термина «повторность деяния» в один год. Так, в случае задержания водителя в нетрезвом виде за рулем автомобиля дважды в течение одного года в его отношении будет уже возбуждено уголовное, а не административное дело по статьям КоАП РФ.

Кроме того, если водитель сел за руль автомобиля «под шафе» или после употребления наркотических средств, то ему теперь грозит и штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Однако суд может заменить его обязательными работами сроком до 480 часов или принудительными работами сроком до 2 лет, а также лишением свободы на тот же период.

Помимо этого, все наказания также лишают нарушителя возможности занимать определенные должности сроком до 3 лет.

В случае «пьяного ДТП» с фатальным исходом виновнику уже грозит тюремный срок от 2 до 7 лет, а в случае гибели двух и более человек – от 4 до 8 лет.

Вместе с поправками в УК РФ вносятся и соответствующие изменения в КоАП, регулирующие нормы определения состояния опьянения.

После утверждения в Совете Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным закон вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...