Верховный суд рассмотрит иск о признании правил платных парковок незаконными

платная парковка

В Верховный суд РФ поступил иск от юриста Виктора Вэскера с просьбой признать процедуру получения парковочных разрешений для резидентов Москвы незаконной. По мнению правозащитника, городские власти не имеют никаких юридических оснований в отказе на получение резидентных парковочных разрешений владельцами автомобилей при наличии у них непогашенных штрафов.

«Я полагаю, что эти правила противоречат федеральному законодательству. Ведь КоАП РФ уже установил ответственность за неуплату штрафа в срок: статья 20.25 кодекса предусматривает двойной размер штрафа или обязательные работы. Москва, таким образом, вышла за рамки своих полномочий, город не имеет права создавать дополнительные неудобства для жителей», - считает Вэскер.

Напомним, что на резидентское парковочное разрешение, позволяющее бесплатно парковать машину в зоне платной парковки, могут претендовать прописанные в соседних домах жители или снимающие квартиру по договору социальной или служебной аренды.

На каждую квартиру полагается не более двух таких разрешений при условии, что водитель авто является и его владельцем. При подаче документов у автовладельца не должно быть не погашенных штрафов за нарушение ПДД или правил парковки.

Для проживающих в зоне платной парковки имеется возможность приобретения абонементов сроком на один год и стоимостью 3 тысячи рублей, предоставляющих право бесплатно парковаться в своем районе круглосуточно. В случае их отсутствия автовладелец имеет право не платить за стоянку своего автомобиля только с 20:00 по 8:00 при наличии резидентского соглашения. Все остальные часы оплачиваются согласно действующему тарифу.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...