За неуплаченные штрафы хотят лишать водительских прав

штраф

В случае накопления неоплаченных штрафов в сумме свыше 10 тысяч рублей водитель может лишиться прав. Необходимый для этого законопроект уже подготовлен депутатами «Единой России». Если его утвердят в Госдуме, что порядка 500 тысяч автолюбителей могут лишиться водительских удостоверений.

«Это будет являться превентивной мерой, мотивирующей на исполнение требований исполнительных документов должниками в добровольном порядке», - говорится в документе.

При этом, парламентарии выступили с предложением переложить обязанность по подготовке постановления о лишении водительских прав на приставов. Это касается тех случаев, когда не выполняется решение суда, например, не уплачиваются долги по алиментам. Также работники ФССП получат право подавать ходатайство в суд с целью получения подобного постановления в тех случаях, когда исполнительный документ не является судебным актом (задолженности по административным штрафам).

После вручения постановления должнику он будет обязан сдать права приставам в течение пяти суток. В случае нарушения срока водителю грозит штраф в размере 2,5 тысяч рублей. Управление автомобилем в этом случае будет приравнена к вождению без прав.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...