Бензин начал падать в цене

АЗС

Стоимость топлива на российском рынке, которая достигла нового пика на прошлой неделе, начала снижаться. Однако пока эксперты не спешат делать каких-либо оптимистичных прогнозов.

Как пишет издание «Коммерсант», развитие ситуации на отечественном рынке топлива будет, в основном, зависеть от позиции Федеральной антимонопольной службы. По данным ведомства, текущие цены на бензин являются предельно допустимым, и предупредила крупных игроков на нефтяном рынке, что очередной «крестовый поход» против них не за горами.

По данным Росстата, в июле стоимость топлива АИ-92для конечных российских потребителей поднялась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,5% и составила в среднем по России 31,3 рубль за литр. В годовом исчислении подорожание достигло 10%, что даже превысило уровень инфляции - 7,5%.

Стоимость одной тонны бензина АИ-92 на бирже в Санкт-Петербурге в июле выросла на 17% и превысила 40 тысяч рублей.

Такая тенденция поясняется со стороны нефтяников падением объемов продаж после нескольких ЧП на ряде крупных НПЗ страны. В частности, инцидент на Ачинском НПЗ в середине июня вынудил участников рынка увеличить производство и снизить экспорт, однако, этого оказалось недостаточно для сдерживания цен.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...