Госдума рассмотрит законопроект об условно-досрочном лишении прав

суд

Российские парламентарии рассмотрят законопроект об условно-досрочном лишении водительских прав. Соответствующий документ уж зарегистрирован в Госдуме РФ.

Законопроект предлагает аналогичную с уголовными преступлениями процедуру. Достаточно будет подождать не менее половина срока, за который водитель должен вести себя примерно, чтобы получить свои права обратно.

Автором документа стал сенатор Владимир Федоров. Его инициатива предполагает внесение в КоАП РФ новой статьи – «4.9. Условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения специального права или дисквалификации», пишет Carscope.

Досрочный возврат прав, по мнению Федорова, стоит ввести для тех случаев, когда нарушитель не нуждается в лишении прав для своего дальнейшего исправления, а продемонстрировал примерное поведение. Это коснется и случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Также документ отменяет обязательную потребность в пересдачи теоретической части экзамена, если нарушитель был лишен прав на срок не более одного года.

В случае рецидива со стороны водителя (за нарушения, предусматривающие наказание в виде лишения прав), получившего права досрочно, суд может отменить свое прежнее постановление. Отсчет нового срока будет исчисляться после окончания предыдущего срока.

В пояснительной записке сенатор делает акцент на то, что в отличие от условно-досрочного освобождения, прописанного в уголовном кодексе для тяжких преступлений, по отношению к административным нарушениям он на данный момент не предусмотрен.

В случае принятия закона Госдумой он начнет действовать с 1 января 2015 года.

Темы:
Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...