Видеокамеры на российских дорогах получат новые функции контроля

видеокамеры

В ближайшее время видеокамеры на российских дорогах возьмут на себя часть функций контроля за соблюдением ПДД, которые в данный момент выполняются только сотрудниками ГИБДД.

Как пишет «Российская газета», автоматизированные системы будут фиксировать такие нарушения, как пересечение стоп-линии и проезд на запрещающий сигнал светофора.

На данный момент новинка уже тестируется в форме пилотного проекта в реальных условиях, что привело к получению водителями новых квитанций на уплату штрафов.

Однако в ГИБДД утверждают, что пока система работает в тестовом режиме, автомобилистам остается бояться только правоохранителей. Но расслабляться все же не стоит, так как уже осенью проект завершит испытания и начнет работать по-настоящему.

По мнению экспертов, с точки зрения техники, монтаж подобных комплексов контроля гораздо сложнее, чем радаров «Стрелка». Так, у каждой камеры устанавливается зона активности, как правило, она начинается после стоп-линии или около «зебры». Система будет фиксировать, как остановку автомобилей за стоп-линией, так и пересечение всего перекрестка на красный свет. Первое нарушение обойдется водителю в 800 рублей, а второе – в 1000.

Что касается пешеходного перехода, то одной фотофиксацией здесь будет обойтись невозможно. Потребуется принимать во внимание траекторию движения пешехода, расстояние до автомобиля и его скорость. В этом случае специалисты заявляют о необходимости съемки небольшого ролика, на котором можно будет понять, пропустил водитель пешехода или нет.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...