ГИБДД избавят от функции регистрации новых автомобилей

поправки в ПДД 2018 года

Соответствующий проект закона, вносящий ряд поправок в действующее законодательство, внесут на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время. Изменения затронут закон «О регистрации транспортных средств», большинство из которых вряд ли придутся по душе автомобилистам.

Документ приняли в первом чтении еще в 2013 году. Его автор - сенатор Владимир Федоров, экс-глава ГИБДД. В течение почти пяти лет проводилась его доработка.

Законопроектом предусмотрено лишение ГИБДД функции регистрации новых автомобилей и выдачи номерных знаков. Ее планируется возложить на дилеров, включенных в специальный реестр. Сбором всей необходимой документации будут заниматься дилеры, как и изготовлением номеров. Собранная информация будет передаваться в ГИБДД и после утверждения автовладелец сможет получить все необходимые документы и номера. За эту услугу придется заплатить. Размер оплаты пока не установлен, но известно, что тарификацией будет заниматься ФАС.

Помимо новых терминов «регистрационные государственные номера» и «государственный регистрационный знак» предусмотрены новые особенности изготовления дубликатов номеров. Предельную стоимость такой услуги также установит ФАС. Однако уже известно, что для жителей столицы эта услуга обойдется в 1800-2000 рублей.

Перед вторым чтением из документа вычеркнули официальную продажу «красивых» номеров, несмотря на то, что даже действующий руководитель ГИБДД Михаил Черников обещал в свое время организовать подобные аукционы. Аналогичное поручение поступило и от президента РФ Владимира Путина.

Новые поправки запрещают регистрацию автомобиля на лиц, не достигших 16-летнего возраста. Многие покупатели регистрируют на детей транспортные средства, чтобы избежать уплаты штрафов за нарушения ПДД в случае их фиксации камерами видеонаблюдения.

Что касается других поправок, то они затрагивают технические аспекты, в том числе введения на территории России электронных ПТС. Кроме того, при повреждении VIN-код на транспортном средстве вследствие коррозии металла до степени не читаемости ГИБДД будет устанавливать дополнительные номера.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...