Новые поправки в закон об ОСАГО: утром деньги – вечером стулья

ОСАГО

Депутаты Госдумы РФ предложили внести сенсационные поправки в закон об ОСАГО. Так, парламентарии считают, что за страховку платить нужно больше, но стоимость полиса увеличиваться должна не сразу.

По мнению нардепов, страховые выплаты по ОСАГО необходимо поднять в три раза, и даже больше, но стоимость самого полиса должна остаться прежней, сообщает РБК daily.

Пакт поправок в закон, который должен быть вынесен на второе чтение, предполагает, что выплаты по «автогражданке» подвергнутся существенному увеличению с 1 октября 2014 года, а рост стоимости самих полисов начнется только с 1 января следующего года.

Ранее уже сообщалось, что выплаты за нанесение ущерба имуществу поднимутся до 400 тысяч рублей (в данный момент 120 тысяч), а за вред жизни и здоровью – до 500 тысяч рублей (160 тысяч на текущий момент).

10 июня все предложенные поправки прошли одобрение в комитете Госдумы по финансовым рынкам.

Помимо этого, депутаты рассмотрят и ряд других поправок, которые страховщикам вряд ли понравятся. Одной из них является рост выплат за изношенные части. Согласно действующему законодательству, страховая компания сама принимает решение относительно изношенности деталей. Например, решив, что износ составляет 80%, страховщик компенсирует только оставшиеся 20%. Новый закон обяжет страховщиков выплачивать компенсацию в сумме не менее 40% стоимости, что эквивалентно 60%-му износу.

Кроме того, будет сокращен срок, в течение которого страховщик обязан произвести выплату или оформить направление на ремонт. Вместо 30 дней он составит 20. При этом нарушение этого срока грозит страховщикам штрафными санкциями в размере 1% от полагающейся клиенту страховой выплаты за каждый день просрочки. А за отказ в компенсации, направленный не в срок - 0,05%.

Также новый законопроект требует от страховщиков выдавать полисы ОСАГО во всех своих офисах.

Поделись с друзьями:
Новости партнеров
Загрузка...